Cossano Belbo (CN), 2021
Ruralità contemporanea tra i vigneti delle Langhe
La cascina si trova sulla strada che porta in cima alla collina di S. Bovo, immersa tra i vigneti in un paesaggio rurale e suggestivo.

La richiesta dei committenti, una giovane coppia di Berlino, era quella di convertire l’anonimo edificio esistente in un luogo conviviale per ospitare amici e che potesse trasformarsi in una residenza artistica o casa vacanze d’affitto.
L’edificio su due livelli e con una struttura “ad L” affacciata su una corte è composto da un corpo (nord-est / sud-ovest) più antico, già suddiviso in stanze passanti e spazi deposito, e da un grande fienile con stalla al piano terra.
La prima operazione di progetto è stata dare chiarezza all’impianto planimetrico.
Il fienile è stato mantenuto come open space ed è diventato il cuore dell’abitazione, ospitando cucina, zona pranzo e living. L’identità tipologica è stata conservata grazie ad una vetrata lunga 15 metri, che definisce la transizione tra lo spazio abitato e il paesaggio e lascia a vista i vecchi pilastri in mattoni.
Un nuovo ballatoio, collegato al cortile tramite una scala esterna, riorganizza l’accesso alle camere e conferisce uniformità al fronte dell’edificio, richiamando inoltre un elemento tipico dell’architettura rurale della zona.
Le scelte materiche seguono un linguaggio legato al territorio e al tempo stesso contemporaneo.
L’ intonaco, presente in origine sulle facciate, è stato rimosso per riportare alla luce la muratura in pietra di Langa con inserti puntuali in mattoni. Sono stati preservati e valorizzati anche gli altri elementi e dettagli tipici dell’architettura tradizionale.
Il dialogo tra i nuovi innesti e le preesistenze avviene in maniera naturale, creando una stratificazione quasi atemporale.
Il pavimento interno della zona living, i camminamenti e marciapiedi esterni, così come il nuovo cordolo sommitale che diventa timpano sono realizzati in cemento a vista, la cui texture e cromia riprende la tinta della pietra di Langa.
All’interno del giardino e adagiata sul pendio è stata costruita una piscina a sfioro, il cui specchio d’acqua riflette il colore del cielo e la vista dei vigneti circostanti.

Disegni tecnici
 

Pianta
Prospetti

Informazioni
 

Incarico
progetto preliminare, definitivo, esecutivo e direzione artistica
Committente
cascina otto
Collaboratori
Federica Torri
Claudia Begni
Elena Angeli
Tecnici locali
geom. Luca Manzo
Ing. Giorgio Domini
Impresa
Opere edili: Offstage, Milano (MI)
Falegnameria su misura: Rabatto srl, Cerea (VR)
Aziende/Prodotti
Quadro Rubinetterie - rubinetteria bagno
Progetto Benessere - piscina
Fotografie
Simone Bossi photographer
 
 
 
 

Via Raffaele Parravicini n° 16
20125 Milano

T. +39 02 840 766 62
info@studiowok.com
studio wok architetti associati
Marcello Bondavalli
Nicola Brenna
Carlo Alberto Tagliabue
Collaborazioni

Ti piacerebbe collaborare con studio wok? Invia un unico file PDF di max 5 MB con cover letter, CV e alcuni esempi di tuoi lavori a job@studiowok.com

Press office & communication

Fiammetta Gamboni

press@studiowok.com

 
Cascina Otto